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THE DATE
22 Febbraio 2014 dalle ore 17
Ristorante Leoni
presentazione dei corsi di cucina 2014 che si terranno a Bologna e dintorni, interverranno gli chef Marcello Leoni e Massimiliano Poggi
E’ gradita la prenotazione.
Con il Patrocinio del APT Emilina Romagna , il Comune di Cesena, di Codigoro, Bagno di Romagna , Parma, e della Provincia di Ferrara.
Uno dei grandi punti di forza italiani è certamente l’amore per il cibo , ma non solo ama il buon cibo, come accade in tutti i luoghi del mondo: l’italiano ama anche prepararlo.
E questo e’ amore per una cultura.
Il corso di cucina Chicchibio e’ un percorso emozionale .
Attraverso pacchetti /lezione itineranti con gli chef stellati dell’Emilia Romagna, si vuole insegnare questa cultura della nutrizione ad alti livelli.
Straordinari insegnanti/chef -che si occuperanno di diffondere informazioni di eccellenza sulle tecniche ma anche sul patrimonio gastronomico che il territorio Emilia – Romagna ha costruito negli anni.
Chicchibio è aperto a tutti coloro che, come amanti del cibo, della cucina e semplicemente appassionati, vorranno partecipare alle lezioni affiancati dai più grandi chef italiani partendo dalla nostra regione : l’Emilia Romagna .Di fatto, si parla di cucinare insieme, imparando dalla più alta scuola italiana, fianco a fianco con gli chef che portano il nome del cibo italiano in giro per il mondo. Un patrimonio che sta assumendo sempre più importanza nel nostro paese e all’estero , come dimostra l’Expo 2015 che avrà come unico tema l’alimentazione .
Un’occasione per vivere un’esperienza unica fatta di formazione, certo, ma anche di forti emozioni …
a partire dal titolo, chi non ricorda infatti la novella di Giovanni Boccaccio che racconta di Chicchibio, il cuoco di messer Currado, che mentre cucinava la gru, regala una coscia alla sua amata , ..
Abbiamo scelto alcuni tra i più rappresentativi stellati dell’ Emilia Romagna selezionati tra coloro che meglio valorizzano i prodotti del loro territorio di appartenenza . Lo scopo di questa rassegna e’ sottolineare ed esaltare le eccellenze eno-gastronomiche del patrimonio che il territorio Emilia – Romagna ha costruito negli anni .
*Lunedì, 3 Marzo: chef Stefano Ciotti – (Ristorante Urbino-dei-Laghi- – Urbino).
che ci propone ” For-maggio “ l’interpretazione dei formaggi in un menu’ di primavera … Romagnolo nel sangue, da un anno lo chef si e’ trasferito in terra di confine dove la Romagna incontra le Marche , Urbino.
Preparatevi a spennellare su una tavolozza i sapori , profumi ed odori di una terra di confine in primavera.
Il corso si terra’ a Bologna presso il Ristorante Leoni. E’ prevista la cena a fine corso aperta anche ad esterni.
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L’uovo, la gallina e il pecorino.
Lunedì , 10 Marzo : chef Valentino Mercattilii e Massimiliano Mascia – (ristorante San Domenico – Imola).
” Tra l’Emilia e la Romagna” .
… Fresca, semplice e di impatto col palato: due chef , una cucina . Creatività e fantasia negli accostamenti e semplicità nella costruzione del piatto, con un’ occhio sempre attento all’ importanza data alla presentazione del cibo nella sua immediatezza, alle materie prime di assoluta freschezza e ricercata qualità. Le ricette valorizzano i prodotti della tradizione seguendone la loro stagionalità .. Durante il corso che si terra’ nelle cucine del ristorante San Domenico a Imola, Massimiliano e Valentino faranno un cooking show dei piatti, i partecipanti assisteranno alla preparazione del menu’, ci sarà poi un assaggio di ciascuno.
MENU’
Il corso di tiene a Imola al ristorante san Domenico, non e’ prevista la cena per esterni al corso.
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*Mercoledì , 9 Aprile : chef Pier Giorgio Parini – ( Povero Diavolo – Torriana, Rimini).
con “Ever Green” :
sempreverde nel colore ma soprattutto nello spirito, cosi’ titola il corso di cucina di Parini un cooking show : i partecipati assisteranno alla preparazione dei 7 piatti , che non seguiranno la scaletta canonica dall’antipasto al dolce ma una sequenza di tempo e gusti . Non e’ prevista la cena ma assaggi durante le preparazione .
Il corso si terra’ a Bologna dalle ore 19.00 in poi . Non e’ prevista la cena
Martedì, 15 Aprile, chef Massimiliano Poggi – (Ristorante Il Cambio)
Oggi come una volta. Il bolognese doc Max Poggi ci delizia con ricette tipiche bolognesi e non potevano mancare i tortlen , che oltre ad essere simbolo di Bologna insieme alle due torri, ora anche un evento /gara che sta caratterizzando gli chef di Bologna e dintorni con la sfida alle “Primarie” … ai fornelli !
Sformato di mortadella
Tortellini, Spuma di parmigiano, , Goccie di lambruso,
Testina di vitello con capperi e puntarelle
Max Tiramisù
Il corso si tiene a Bologna presso il Ristorante Il Cambio. E’ prevista la cena anche per esterni al corso.
Lunedì 28 Aprile- chef Paolo Teverini ( ristorante Teverini – Bagno di Romagna )
Il orso si tiene a Bologna presso il ristorante Leoni.
Martedì, 13 Maggio, chef Massimo Spigaroli – ( Antica Corte Pallavicina – Parma).
lo chef ci invita nelle cucine del suo ristorante della bassa Parmense, nella sua terra, con un menu “in terra Verdiana“.
Un corso di cucina, una storia che parla di piatti e ingredienti tradizionali della Bassa , come gli eccellenti salumi : il Culatello di Zibello, lo Strolghino di Culatello, la Coppa, la Pancetta e i migliori salumi tipici, ed il delicato pesce di fiume … L’Azienda Agricola Antica Corte Pallavicina produce: mais, pioppeti, uva, verdure di ogni tipo, frutta. Vengono allevati maiali, bovini, polli, oche, anatre.
Il corso si tiene a Parma presso l’Antica Corte Pallavicina.
Mercoledì 14 Maggio 2014 chef Marcello Leoni, il suo corso titola “Espressioni e storia del nostro territorio”.
Mercoledì 4 giugno “BBQ il barbecue” – chef Massimiliano Poggi il corso di tienen presso il ristorante Il Sole – Trebbo di Reno dalle ore 19.
da giugno – date da definire – avremo anche i corsi di cucina – presso il ristorante Leoni – Mario Ferrara – ristorante Sacco Matto – Bologna , mentre il corso dello chef Aurora Mazzucchelli si terra’ presso il ristorante Marconi a sasso Marconi- Bologna .
*I corsi verteranno , su menu’ caratterizzato da 4 portate.
Lo chef dara’ una dimostrazione teorica, tecnica e pratica di come realizzzare un menu’ , consigli sull’abbinamento ai vini
I partecipanti avranno parte attiva nella fase pratica.
Verranno rilasciate dispense e un grembiule da lavoro. A fine corso anche un Attestato di Partecipazione.
Gli appuntamenti mensili sono stati scelti per far risaltare la stagionalità e la territorialità dei prodotti che più contraddistinguono la cucina di ogni chef.
I corsi iniziano alle ore 19 circa e si protraggono per circa tre ore, sono a numero chiuso, minimo 15 iscritti
e , al termine e’ prevista la degustazione – aperta a tutti .
COSTI
85.00 (piu’ iva) la singola lezione – prezzo variabile a seconda degli chef /menu’ da prenotare almeno 10 giorni prima .
65.00 solo cena ( piu’ iva) – prezzo variabile a seconda dello chef/menu’
240.00 euro – ( piu’ iva )tre corsi
350.00euro (piu iva) iscrizione a 5 corsi
550.00 euro (piu’ iva ) iscrizione al corso intero.
L’iscrizione si effettua almeno dieci giorni prima di ogni corso tramite bonifico bancario.
Banca Popolare dell’Emilia Romagna sede Cesena centro IT 44J0538723901000001617809
intestato a DanielaCorrente
Corso Garibaldi 49, Cesena
causale Chicchibio
Info &preno
329 5948879
d.corrente@libero.it