P
14/15 Novembre 2015
Bologna, Vicolo Bolognetti 2 ( trasversale via San Vitale)
3° edizione
Con il Patrocinio del Quartiere San Vitale Comune di Bologna
In collaborazione con:
Associazione Amo
Bologna Welcome
il 14/15 Novembre e il 19/20 dicembre,2015 – la 3° e 4°edizione della festival/patrimonio da salvaguardare Chicchibio@Antiche Piante: una kermesse dedicata ai frutti antichi, al selvatico di pregio e più in generale alla biodiversità.
Dalla centralità del quadriportico in cui ampio spazio è dato a contadini, viticultori e allevatori, si diramano cooking show, degustazioni, mostre, convegni, incontri culturali, laboratori. Farà da cornice all’evento la mostra espositiva di tele dell’antica stamperia Pascucci su disegni dell’illustratore Vittorio Belli. Anche il palato potrà soddisfare curiosità diverse , poiché gli chef più rappresentativi del bolognese , saranno presenti con cooking show Ivan Poletti e Bernardo Bolognesi. Verranno proposti assaggi di ricette antiche preparate per l’occasione con i frutti antichi, con il selvatico di pregio, ma non mancheranno la piadina etrusca con farine di grani antichi e degustazione di vini naturali curata dalle associazioni AMO , Bo L’ita e dallo chef Marcello Leoni.
SALA SILENTIUM
ore 12.00 Appetiti Estremi presentazione del libro a cura di Stefania Pianigiani e Sabrina Somigli
Al termine della presentazione Cooking Show a cura delle autrici : il risotto al
buristo.
ore 15.00 Expo : i Tavoli tematici
Incontro con il Dott. Giacomo Biraghi e alcuni #expottimisti sui Tavoli Tematici, un’ introduzione al racconto di questa esperienza metodologica .
5 anni fa la Camera di Commercio di Milano ha chiamato a raccolta le imprese chiedendo di collaborare ed elaborare nuovi progetti imprenditoriali e di presentarli attorno ai tavoli tematici dedicati ai diversi settori, dall’accoglienza alla agricoltura, dalla solidarieta’ alla salute, dall’artigianato alle start up. Oggi queste idee sono diventate realtà e soprattutto non si esauriranno con 31 ottobre.
L’Esposizione Universale è stato il lancio concreto e visibile del rilancio economico e morale del nostro Paese . #expottimista
dalle h 16.00 Chicchibio Wine&Design tour: un percorso tra cultura, design ed enogastronomia alla scoperta delle eccellenze di Bologna. Al termine degustazione di vini in Vicolo Bolognetti.
Partenza e prenotazione Bologna Welcome, Piazza Maggiore
ore 17.00 L’agricoltura ricchezza e/o risorsa
l’agricoltura italiana è la migliore al mondo, potrebbe contribuire al PIL in misura assai maggiore. Ci facciamo vanto delle cifre dell’export agroalimentare (35 miliardi di euro) che è pari a quello del Belgio. Ma il Belgio ha un decimo della superficie dell’Italia e un sesto degli abitanti…e soprattutto non ha il nostro sole e il nostro clima.
Ne parliamo con Franco Poggianti , autore del libro Capra e cavoli (Agra editrice, Roma) ,giornalista ha ideato diretto e condotto per sette anni Agri3, il fortunato settimanale sull’agricoltura professionale andato in onda per più di 200 numeri sulla terza rete Rai. Inviato speciale di politica internazionale e di cronaca, è stato, negli ani ’90 capo redattore toscana della Rai e, successivamente vicedirettore di Rai International.
QUADRIPORTICO
dalle ore 11.00 Cooking show a cura degli chef Ivan Poletti, Bernardo Bolognesi …
dalle ore 13.00 Cooking Show di ricetta toscana tratta dal libro Appetiti Estremi a cura di Stefania Pianigiani e Sabrina Somigli . Su prenotazione
dalle 10.00-23.00 Il mercato Chicchibio
esposizione e vendita di prodotti della terra , angolo degustazione vini e piatti “biodiversi”
ore 17.00 Degustazione guidata da Claudio Plessi
Cantina Bortolotti Maria , Zola Predosa
Cantina Bergianti Carpi
Cantina Da Vinci, Modena
euro 30.00
su prenotazione
chcchibio.eventi@gmail.com
Domenica 15 novembre
SALA SILENTIUM
ore 11 .00 Gli ignoranti: dal titolo del libro /fumetto di Davideau , tavola rotonda sul vino con Otto Gabos fumettista, associazione Amo, Marcello Leoni chef, Claudio Plessi viticultore.
ore 12.00 Fabrizio Lollini autore del libro Le arti e il cibo,
presentazione con accenni alla biodiversità nella pittura di Brueghel.
ore 13.00 Chicchibio Cucina e Poesia
Presentazione della rassegna di corsi di cucina Chicchibio Cucina e Poesia 2015 intervengono gli chef Marcello Leoni, Ivan Poletti , Max Poggi, Bernardo Bolognesi, Manuel Esteban Baez, Eva Runggaldier, Mauro Marchetti.
ore 15.00 – La biodiversita’ del Gargano – Dott. Nello Biscotti
Conferenza sulle antiche accessioni da orto delle agricolture tradizionali della Capitanata.
Ore 18.00 I Mulini Storici.
Incontro con la referente regionale dell’associazione italiana amici dei mulini storici ) AIAMS) e presidente dell’ass. Amici del Mulino Scodellino
QUADRIPORTICO
dalle 10.00-23.00 Il mercato Chicchibio
esposizione e vendita di prodotti della terra , angolo degustazione vini e piatti “biodiversi”
dalle ore 11.00 Cooking Show a cura degli chef Ivan Poletti, Bernardo Bolognesi e Marcello Leoni
dalle 12 alle 23 Degustazione e vendita di vini a cura di AMO – Associazione Mescitori Organizzati (www.amo.bo.it)
ore 16.00 Degustazione di vini a cura della Enoteca Zampa:
macchiatello, 2012- cantina macchiatello, puglia
rosso , 2009 – cantina monte di grazia- i.g.t. campania
terran, 2011- cantina cotar , slovenia
pignatello 2012- cantina boraco, sicilia
900 ceppi , 2000 – cantina poggio altari
euro 30.00
su prenotazione
chicchibio.eventi@gmail.com
ore 17.00 Degustazione di vini Cantina IOSKO GRAVNER a cura di Marcello Leoni
Breg ’98 e 2000
Ribolla Gialla 2000
euro 30.00
su prenotazione
chicchibio.eventi@gmail.com
ore 18.00 Degustazione guidata da Claudio Plessi
Cantina Bortolotti Maria , Zola Predosa
Cantina Bergianti Carpi
Cantina Da Vinci, Modena
euro 30.00
solo su prenotazione
chicchibio.eventi@gmail.com
329 5948879
—-
Lascia un commento